Проникает ли гиалуронат натрия через эпидермис?

В авторитетном академическом издании «Journal of Investigative Dermatology» были опубликованы результаты исследования абсорбции кожей высокомолекулярного комплекса гиалуроната натрия, меченного радиоактивной меткой.

Опыты проводились in vivo на мышах и на людях-добровольцах, которым наносился гель с гиалуронатом натрия. Ауторадиографическим методом было показано, что гиалуронат натрия уже через 30 минут после аппликации достигает дермы. Было отмечено, что в более глубоких слоях эпидермиса, в дерме и эндотелии лимфатических сосудов часть гиалуроната натрия захватывается клетками. Абсорбция гиалуроната натрия через кожу подтвердилось хроматографическим анализом крови, мочи, печеночной ткани и кожи, в которых был найдены гиалуронат натрия и ее метаболиты, свободные ацетаты и вода.

Прохождение гиалуроната натрия сквозь кожу было также отмечено и в отсутствие полиэтиленгликоля, который обычно присутствует в препаратах местного применения. Оказалось, сквозь кожу проникают не такие уж маленькие комплексы гиалуроната натрия: в крови и на коже были обнаружены комплексы с молекулярной массой 360-400 кДа.
Последнее обстоятельство говорит о том, что прохождение гиалуроната натрия сквозь эпидермальный барьер – скорее активный транспорт, чем пассивная диффузия. Данный эксперимент подтверждает, что гиалуронат натрия может не только сам достигать глубоких слоев кожи, но и служить носителем для других биоактивных компонентов.

Brown T. J., Alcorn D., Fraser J.R. Absorption of hyaluronan applied to the surface of intact skin// J Invest Dermatol, 1999. Vol.113 №5. P 740-746

Автор : btamedia
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbeac9 #140f10570 #060613125805